«…чай пили, чашки били, по-китайски говорили…»

«…чай пили, чашки били, по-китайски говорили…»

Темпы роста экономики Китая просто поражают. Даже мировой кризис не оказал на Китай какое-то значительное влияние. Вся причина в том, что в Китай инвестируются огромные суммы денег. Китай занимает первые места по производству многих товаров тяжелой и легкой промышленности, например, бытовой техники, пива и т. д.  В связи тем, что Китай производит огромное количество товаров  (теперь и с высоким уровнем качества) ему необходимы рынки сбыта, а так же сырьевая база для производства. Все это Китай ищет в России. Мы не можем инвестировать деньги, но можем покупать товары и поставлять сырье. Поэтому с каждым годом растет количество совместных деловых проектов между нашими странами. В Москве значительно вырос спрос на китайский язык, так как многие фирмы ищут деловые контакты с Китаем. Практически в каждом уважающем себя ВУЗе можно выбрать изучение китайского языка. Особенно в цене специалисты со знанием языка в областях экономики, внешне торговой деятельности и юриспруденции. Впечатляет и уровень зарплат в среднем 60-100 тысяч рублей в месяц.  Миф о том, что все китайцы умеют говорить по-английски, теперь не так распространен как раньше. Уровень знаний английского языка у китайца такой же, как и у среднего обывателя из России, т. е. практически никакой. Кроме того, китайцы очень ревностно относятся к национальной гордости: даже если китаец знает английский, то вести какие-то деловые переговоры будет только на родном языке, из принципа.

Мне встречались люди, причем довольно с высокими регалиями, которые утверждали, что если понадобится, то они выучат китайский язык, а пока им это без надобности. Это недальновидное утверждение базируется на том, что они его никогда не учили.  Если для овладения английским языком на более- менее среднем уровне уйдет около 2 лет (при регулярных занятиях с  полной самоотдачей), то для китайского языка это займет около 4 лет.  Именно поэтому прагматичные и дальновидные родители уже с малых лет нанимают детям преподавателей китайского языка.

Автор статьи преподавал китайский язык в частной школе «Эрудит» г. Москва в течение 2 лет (стоимость обучения там составляла около 10 тыс. долларов в год), так вот, основной возраст обучаемых  был  8-12 лет.

Справка: под термином «китайский язык» следует понимать государственный стандарт языка «Путунхуа» . Данный стандарт был официально принят правительством КНР в 1950-х годах, в связи с тем что на территории Китая существуют около 8 диалектов языка. Произношение настолько отличается, что жители разных провинций не понимают друг друга, поэтому все китайцы учат «Путунхуа». На данном  стандарте языка ведется все теле и радио-вещание, на нем ведется преподавание в школах и ВУЗах, его обязан знать каждый образованный китаец.  С письменностью тоже не все так просто.  Иероглифическая письменность объединяла разные земли Китая, так как любое слово по- разному звучащее на диалектах  писалось тем не менее одинаково. В  1950-х годах правительство  КНР провело реформу письменности Китая, упростив написание большинства иероглифов. Следует  добавить, что на Тайване и других территориях,, где тоже говорят на китайском,  используется старое написание иероглифов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К списку статей

На главную страницу

Оценить:
Спасибо за вашу оценку, она будет учтена
Cредняя оценка: ---0





Регистрация

Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписка

Копилка

Выпустите уже кошку из с...
Что англичане имеют в виду, когда предлагают выпустить кошку из с...

СКИДКИ

  1. Какой язык Вы хотите выучить?

Оставьте отзыв

english-yes
Сайты 1С-Битрикс: yamangulov@gmail.com   Тел. +7 910 666 48 93 Ямангулов А.Н.