Почему сложно учить иностранный язык

Почему сложно учить иностранный язык

Учить иностранный язык очень сложно, некоторые даже склонны считать, что не имеют способностей к языкам. Это не так. Способности есть у всех. Вопрос в эффективности обучения.

В чем же сложность?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что такое язык по сути? Это способ кодирования наших мыслей. Различные языки – это различные способы кодирования мыслей. Когда вы говорите на родном языке, вы не задумываетесь о том, какими правилами пользоваться для материализации своих мыслей, чтобы вас поняли окружающие. В это время вас волнует только сам смысл высказывания. Наш мозг не разделяет язык на родной или не родной. Он воспринимает иностранный язык, как не правильную форму кодирования и автоматически вычеркивает эту информацию. По мнению ученых, основная функция мозга состоит в способности забывать, а не помнить.

Как же помочь нашему мозгу не забыть то, что мы так упорно хотим запомнить, когда изучаем иностранный язык?

Прежде всего, надо понять, какие задания не эффективны и перестать их выполнять. Например, простое чтение текстов, их пересказ, составление и заучивание диалогов, сочинения вряд ли будут полезны. Вы все выполняли в школе (институте) задание типа: прочитайте и перескажите текст. Помогло? Понимать текст на иностранном языке вам стало легче, но говорить вы от этого не начали. Правило № 1: выполняйте только эффективные задания.

Зубрить тексты или бесконечные правила – это не приятно. Я не знаю, получал ли кто-то от зубрежки удовольствие. Сомнительно. Все, что связано с отрицательными эмоциями забывается очень легко. В этом тоже отличительная особенность нашего мозга. Он защищает нас от стрессов, поэтому блокирует ту информацию, которая нас расстраивает. Делаем вывод: зубрить  - неэффективно. Правило № 2: обучение должно быть приятным и не вызывать больших трудностей.

А вот еще новость: мы, русские, мыслим не так, как англичане или французы и так далее. Мы воспринимаем мир на свой лад. Поэтому, чтобы лучше понять иностранный язык, надо понять образ мыслей тех людей, которые населяют эту страну.  Другими словами, знание кучи иностранных слов вам никак не поможет заговорить. Правило № 3: познания должны быть гораздо глубже, уходящие в историю, обычаи, традиции народа – носителя изучаемого вами языка.

Изучение иностранного языка – дело творческое и весьма интересное, основанное на логическом анализе языка!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К списку статей

На главную страницу

Оценить:
Спасибо за вашу оценку, она будет учтена
Cредняя оценка: ---0





Регистрация

Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписка

Копилка

Выпустите уже кошку из сумки!...
Что англичане имеют в виду, когда предлагают выпустить кошку из сумки?...

СКИДКИ

  1. Какой язык Вы хотите выучить?

Оставьте отзыв

english-yes
Сайты 1С-Битрикс: yamangulov@gmail.com   Тел. +7 910 666 48 93 Ямангулов А.Н.