Полиглоты

Полиглоты

В начале было Слово. Почти сразу за этим событием появились и люди, способные говорить на многих языках. Дар этот — большая редкость и вызывает удивление и восхищение.

Правда, в средние века, он вызывал еще и страх. Поэтому тогда полиглотам приходилось очень туго, их запросто могли сжечь на костре. Заметьте, не от зависти, а исключительно от страха. Люди полагали, что в человека вселялся бес, который и давал ему такую редкую способность.

Кого же можно считать полиглотом? Какое количество языков надо знать, чтобы вызвать удивление? И насколько хорошо надо владеть языком, чтобы его засчитали?

Для этого надо обратиться к истории. Легенды гласят, что Будда говорил на 150 языках, а Магомет знал все языки. Самый известный полиглот из числа смертных, но приближенных к Богам, кардинал Джезеппе Каспар Меццофанти (1774-1849) знал 38 языков, которые он изучил самостоятельно. Не исключено, что на такой подвиг кардинал пошел, стремясь к профессионализму, ведь он был хранителем библиотеки Ватикана.

А как дела обстоят с простыми смертными? Здесь мы встретим много имен людей разных профессий, национальностей, вероисповеданий. Объединяет их лишь одно: все они, без сомнения, люди незаурядного ума и редкого таланта. Вот лишь некоторые из этих имен.

Иоанн Павел II — бегло говорил на 10 языках, еще несколько языков знал не очень хорошо (1920-2005);

Поль Робсон — говорил на 20 языках, певец и актер (1898-1976);

Овсянников Анатолий Иванович — владел 43 языками, переводчик, журналист-международник, политический обозреватель (1936-1979);

Сайдис Уильям Джеймс — к 30 годам знал уже 40 языков, вундеркинд из Нью-Йорка (1898-1944);

Никола Тесла — 8 языков, сербский физик (1856-1943);

Старостин Сергей Анатольевич — 40 языков, российский лингвист (1953-2005);

Мельников Виталий Робертович — утверждает, что знает 104 языка, кандидат медицинских наук, фотохудожник, поэт-экспериментатор (1962 г.р.);

В длинный список имен полиглотов входят все, кто знает больше 4 языков. При условии, что человек владеет языками на очень хорошем уровне, то есть свободно говорит, грамотно пишет, переводит речь на слух. К примеру, Владимир Ильич Ленин (Ульянов) считаться полиглотом не может, потому что знал всего лишь 3 языка, да и те слабовато на уровне гимназии (французский, немецкий), английский же язык вождь советского народа учил самостоятельно.

Что же необходимо, чтобы стать полиглотом? История утверждает, что люди учили огромное количество языков в связи со своей профессиональной деятельностью, обладая при этом незаурядными интеллектуальными способностями. Например, Клеопатра знала все языки, на которых говорили ее подданные, чем заслужила их уважение. Полководцы, которые вели в бой многонациональные армии. К таким полководцам относят Митридата VI Евпатора, царя Понта. Он знал 22 языка и мог отдавать приказы без переводчиков. Наверное, это стало немаловажной причиной его успешной борьбы с Римской империей. Александр Грибоедов, как Вы знаете, был не только драматургом, но и успешным дипломатом и знал 9 языков.

Думаю, что между термином «полиглот» и «профессионал» можно поставить знак равенства. А Вы как думаете?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К списку статей

На главную страницу

Теги: полиглоты  
Оценить:
Спасибо за вашу оценку, она будет учтена
Cредняя оценка: ---0





Регистрация

Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписка

Копилка

Выпустите уже кошку из сумки!...
Что англичане имеют в виду, когда предлагают выпустить кошку из сумки?...

СКИДКИ

  1. Какой язык Вы хотите выучить?

Оставьте отзыв

english-yes