Простите, что Вы сказали?

Простите, что Вы сказали?

«Самая бесполезная вещь за границей это разговорник. Вы подходите к иностранцу, находите нужный вопрос, по складам в русской транскрипции его читаете, и тут с ужасом понимаете, что Вам ответят...»

Это моя любимая цитата из М.Н. Задорнова. Действительно, все бы ничего, но для полноценного общения нужно не только самому сказать, но и понять, что говорят тебе.

Мои студенты часто жалуются на то, что плохо понимают разговорную речь, хотя имеют объемный словарный запас и хорошие навыки грамматики. Причем, в их жалобах часто сквозит уверенность в том, что уж такими они родились и теперь ничего не поделаешь.

Это не так. Восприятие иностранной речи на слух – это точно такой же навык, как и чтение, письмо и говорение. Его можно и нужно вырабатывать. Времени для этого потребуется не слишком много, а вот самодисциплины – очень много! Поэтому, если перед вами стоит цель научиться понимать иностранную речь и Вам это супер необходимо, то результат у Вас будет отличный.

Итак, начнем.

1.Расслабьтесь и не пытайтесь дословно перевести то, что слышите. Ваша задача ухватиться за знакомые слова и выражения и понять общий смысл высказывания.

2.Каждый день занимайтесь прослушиванием специального материала, 15-20 минут ЕЖЕДНЕВНО будет вполне достаточно.

3.Когда слушаете слова или выражения, делайте паузу и пару-тройку раз повторите вслух то, что услышали.

4.Прослушанные диалоги очень полезно учить наизусть, соблюдая услышанную интонацию. У текста есть своя мелодия, услышьте ее и заучите как песню.

5.Когда слушаете слова, фразы или диалоги, постарайтесь рисовать у себя в воображении картинки предметов, ситуаций, действий, людей. Как ни странно, это тоже поможет Вам легче воспринимать содержание речи на слух. Вы будете мыслить уже не словами, которые требуют перевода, а образами, и процесс пойдет быстрее.

6.Постоянно пополняйте свой словарный запас. Чем больше слов Вам знакомо, тем лучше и полнее понимается речь.

7.Слушайте больше песен, радио, фильмов, телевизионных передач на изучаемом языке.

Вот, собственно, и все.

Осталось упомянуть последнее. Если Вам трудно заставить себя заниматься регулярно и нет времени подбирать учебные материалы, всегда можно обратиться к нам на курсы. В группе единомышленников с аналогичными целями, под контролем преподавателя, на основе проверенного, дающего хорошие результаты курса, учить язык будет легче, быстрее и приятнее.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К списку статей

На главную страницу

Оценить:
Спасибо за вашу оценку, она будет учтена
Cредняя оценка: ---0





Регистрация

Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписка

Копилка

Выпустите уже кошку из с...
Что англичане имеют в виду, когда предлагают выпустить кошку из с...

СКИДКИ

  1. Какой язык Вы хотите выучить?

Оставьте отзыв

english-yes